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  3. A.経営の基本 - 6.食品防御

A.経営の基本

6.食品防御

番号 レベル 管理点 適合基準 取組例・備考
(①や②の数字は適合基準に対応した番号)
参考
帳票
KSAS
適用
6.1 重要 食品防御
  • ① 作物、農産物、水源、土壌及び資材への意図的な異物・汚染
    物質の混入に関してリスク評価を年1回以上実施し、必要な対策を講じている。
  • ② リスク評価の結果及び対策を記録している。
  • ① 例えば、農場内部と農場外部からの不審者を想定してリスク評価を実施する。
    食品防御の対策は、例えば下記がある。
  • ・管理点12.3における労働者のメンタルヘルスへの配慮
  • ・管理点16.2における汚染物質の意図的な投入防止対策
  • ・管理点24.4.1における農薬保管庫の施錠

また、その他の対策として例えば、農産物取扱い施設の施錠や防犯システムの導入、外来訪問者に対する入場時の記帳等がある。農薬混入のリスクが考えられる場合には、例えば多成分一斉分析の実施がある。

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