B.経営資源の管理
17.施設の一般衛生管理
番号 | レベル | 管理点 | 適合基準 | 取組例・備考 (①や②の数字は適合基準に対応した番号) |
参考 帳票 |
KSAS 適用 |
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17.1 | 重要 | 有害生物への対応 |
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例えば、どのような有害生物が発生しやすいかを把握した後に、進入路を塞いだり、駆除を実施する。薬剤での駆除は、農産物等に薬剤の影響がないよう保健所または専門業者に相談後実施する。 | ||
17.2 | 重要 | 喫煙・飲食の場所 | 喫煙・飲食をする場所は、農産物に影響がないように対策を講じている。 | 例えば、作業場所から隔離された場所で喫煙・飲食をする。作業場所と隔離されていないところで飲食する場合には、飲食後に清掃し、または必要に応じて殺菌をして農産物の衛生に影響がないようする。 | ||
17.3 | 努力 | 更衣場所、所持品の保管場所 | 農産物取扱い施設では、作業者が更衣する場所や所持品を預けられる場所を確保している。 | 例えば、専用ロッカーを設置する。 | ||
17.4 | 重要 | 青果物の保管 |
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