B 食の安全
4. 土、水、種苗の管理
4.1 土の管理
番号 | レベル | 管理点 | 適合基準 | 参考帳票 | KSAS適用 |
---|---|---|---|---|---|
4.1.1. | 重要 | 土壌の安全性を確認している | ① 行政の通知・指定による土壌汚染地域にある圃場は行政の指導に従っている。 ② 管理点1.2.2の③周辺の状況、および圃場の使用履歴(ドリン系農薬などのPOPs物質の残留等)から、土壌汚染が心配される場合には、土壌分析等を実施して安全性を確認している。 問題が発見された場合は行政に相談している。 |
||
4.1.2. | 努力 | 連作障害の予防をしている | 連作障害の可能性がある1年生作物は連作障害を防ぐ工夫をしている。 例えば、下記の方法がある。 輪作、太陽熱消毒、緑肥の使用による土作り。 |
4.2 栽培中に使用する水の管理
番号 | レベル | 管理点 | 適合基準 | 参考帳票 | KSAS適用 |
---|---|---|---|---|---|
4.2.1 | 重要 | 栽培中に使用する水の安全性を確認している | 下記の情報を参考に、栽培中に使用する水に農産物に危害を与える要因が無いか年1回以上確認している。 ① 管理点1.2.2の③周辺の状況 ② 取水場所の周辺で行われた国や地方公共団体による河川や井戸等の水質調査の結果 |
||
4.2.2 | 重要 | 栽培中に使用する水の問題に対策を講じている | 上記の確認の結果、危険性が高いと判断される問題点については、水質検査を実施後、対策を講じている。 |