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  3. B 食の安全 - 5. 肥料等(土壌改良材、土壌活性材、植物活性材、葉面散布剤、堆厩肥を含む)の管理

B 食の安全

5. 肥料等(土壌改良材、土壌活性材、植物活性材、葉面散布剤、堆厩肥を含む)の管理

5.1 肥料等(土壌改良材、土壌活性材、植物活性材、葉面散布剤、堆厩肥を含む)の選択・計画

番号 レベル 管理点 適合基準 参考帳票 KSAS適用
5.1.1 重要 施肥の責任者がいる ① 肥料の選択と使用計画の立案と使用の指示を行う責任者が特定されている。(管理点1.2.1参照)
② その責任者は肥料に関するメーカー、販売店、行政機関、農協等が開催する講習を受けたことが分かる資料がある。
もしくは、普及指導センターや農協の助言を受けている。
5.1.2 必須 適切な施肥設計を行っている
(その1)
都道府県・農協の基準(標準施肥量・栽培暦)や土壌診断(または培養液分析)から施肥設計を行い、品質向上や環境保全に役立てている。土壌診断は、少なくとも、窒素・リン酸・カリ・石灰・苦土・pH・ECについて実施している。
5.1.3 努力 適切な施肥設計を行っている
(その2)
土壌診断においてCEC・C/N比(炭素率)・微量要素を測定している。
5.1.4 重要 肥料成分を把握している ① 購入肥料はその成分表(窒素・リン酸・カリ・石灰・苦土・微量要素等)を保管して養分寄与を把握している。
② 堆厩肥を使用する場合は、その養分寄与も考慮している。
③ 購入先・入手先を把握している。
5.1.5 必須 病原微生物汚染の危険があるものを使用していない 圃場に未処理の生活廃水や生の人糞・家畜糞を使用していない。
5.1.6 重要 肥料等の安全性を確認している
(化学的危害)
普通肥料・特殊肥料以外の肥料等は、有害な重金属・化学物質による汚染に関し、販売元から証明書を入手する等により安全性を確認している。
5.1.7 重要 肥料等の安全性を確認している
(生物学的危害)
普通肥料以外の肥料等を使用する場合は、下記の方法により病原微生物等による汚染を防いでいる。

① 証明書等により原材料、製造方法を把握している。
② 堆厩肥は発酵温度を60℃以上に保つ等して病原微生物を低減させている。

5.2 肥料等(土壌改良材、土壌活性材、植物活性材、葉面散布剤、堆厩肥を含む)の準備・使用

番号 レベル 管理点 適合基準 参考帳票 KSAS適用
5.2.1 重要 肥料散布機の使用前点検をしている 肥料散布機の試運転を行うことで正確に散布できることを確認している。
例えば、散布口の詰まりがないことを確認している。

5.3 肥料等(土壌改良材、土壌活性材、植物活性材、葉面散布剤、堆厩肥を含む)の使用記録

番号 レベル 管理点 適合基準 参考帳票 KSAS適用
5.3.1 必須 肥料等の散布を記録している 施肥について下記の内容を記録している。

① 施肥した場所(圃場の名称または圃場番号)(1.2.2参照)
② 施肥日
③ 肥料等の名称と成分
④ 施肥量
⑤ 施肥方法(散布機械の特定を含む)
⑥ 作業者名

5.4 肥料等(土壌改良材、土壌活性材、植物活性材、葉面散布剤、堆厩肥を含む)の保管

番号 レベル 管理点 適合基準 参考帳票 KSAS適用
5.4.1 必須 発熱・発火・爆発の恐れがある肥料は適切に保管している 発熱・発火・爆発の恐れがある肥料(硝酸アンモニウム、硝酸カリ、生石灰)を保管している場合は、肥料の販売店・メーカーに保管方法を確認している。
5.4.2 必須 肥料等を適切に保管している 肥料等は農産物、種苗、包装資材、収穫容器、農薬と接触しないように、また水源を汚染しないところに保管されている。
5.4.3 重要 梱包された肥料等を適切に保管している 梱包された肥料等の保管場所は下記の項目を満たしている。

① 覆いがあり、肥料が日光、霜、雨の影響を受けないようにしている。
② きれいに清掃されており、ごみやこぼれた肥料がない。
③ 肥料等を直接土の上に置いていない。
④ 農薬入り肥料、石灰窒素は他の肥料等と区別して管理している。
5.4.4 努力 農薬入り肥料・石灰窒素は農薬に準じた保管をしている 農薬入り肥料・石灰窒素の保管は管理点6.4.2、6.4.3、6.4.4、6.4.5の項目を満たしている。
5.4.5 努力 堆厩肥を適切に保管している 堆厩肥の管理施設は、床を不浸透性材料(コンクリート等)でつくり、風雨を防ぐ覆いや側壁を設け、流出液による水源汚染を防いでいる。
5.4.6 重要 肥料等の在庫を管理している ① 肥料等の在庫は台帳で確認できる。
② 台帳には、入庫ごと・出庫ごとの記録がある。
記録から実在庫が確認できる。
但し、計量が困難な肥料等については、何らかの方法でその在庫を把握する工夫をしている。
 

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