6.2.1 |
必須 |
農薬使用の責任者が農薬の準備・使用を管理している |
農薬を使用する作業者は、農薬使用の責任者の許可無く、農薬を準備・使用していない。 |
|
|
6.2.2 |
必須 |
適切な農薬を選んでいる(国内) |
生産国において登録がある農薬のみ使用している。日本の場合、農林水産省に登録されている農薬のみ使用している。 |
|
|
6.2.3 |
必須 |
適切な農薬を選んでいる
(輸出) |
輸出用農産物は、輸出先で使用禁止の農薬が定められている場合、それに従っていることを確認できる。例えば、EU向け輸出ではEC禁止リスト79/117/ECによって禁止している農薬を過去12ヶ月以内に使用していない。 |
|
|
6.2.4 |
重要 |
農薬散布機の使用前点検をしている |
① ノズル、ホース、接合部のチェック等を行い、試運転を行うことで正確に散布できることを確認している。
② 農薬散布器具が充分に洗浄されていることを確認している。 |
|
|
6.2.5 |
重要 |
適切な場所で準備している |
① 農産物や環境に危害の無い場所で農薬を調合している。
② こぼれた時の対応として、ほうき・ちりとり・ゴミ袋等を用意している。 |
|
|
|
6.2.6 |
必須 |
使用回数・総使用回数及び使用時期を遵守している |
① 使用回数・総使用回数及び使用時期(収穫前日数等)は、ラベルの指示に従っていることが記録から分かる。
② 連続して収穫する作物は、誤って収穫してしまうことを防ぐ工夫をしている。 |
|
|
6.2.7 |
必須 |
ラベルの表示内容を確認している |
① 使用方法(散布・灌注等)、適用作物、適用病害虫、希釈倍数、使用量について、ラベルの指示に従っている。
② 使用する農薬の最終有効年月を確認している。 |
|
|
6.2.8 |
必須 |
農薬を正確に計量・調製している |
① 農薬を正確に計量できる器具を使用している。
② 平らな場所で水を準備し、正確に希釈している。
③ 計量カップ等は使用後、3回以上すすぎ、すすいだ水は散布機のタンクに希釈用の水の一部として戻している。
④ 散布面積から必要な散布液量を計算し、散布液が残らないよう調整している。
(管理点6.3.1参照) |
|
|
6.2.9 |
必須 |
立ち入り禁止期間を遵守している |
① ラベルに散布後の立ち入り禁止が記載されている場合は、農薬散布後その期間中は圃場へ立ち入ってはいけないことが文書化(掲示を含む)されている。
② 散布後の圃場立ち入り禁止日数を守っていることが記録から分かる。 |
|
|
6.2.10 |
必須 |
その他の使用上の注意事項を遵守している |
管理点6.2.2、6.2.6、6.2.7、6.2.9以外について、ラベルに記載された使用上 の注意がある場合は、その指示に従っている。 |
|
|