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  3. B 食の安全 - 7. 収穫・輸送に関わる衛生管理(圃場における出荷用包装を含む)

B 食の安全

7. 収穫・輸送に関わる衛生管理(圃場における出荷用包装を含む)

番号 レベル 管理点 適合基準 参考帳票 KSAS適用
7.1 必須 収穫と農産物取扱い施設までの輸送について作業の工程を文書化している 収穫と、圃場から農産物取扱い施設までの輸送について、作物ごとに作業工程を文書化している。文書化した作業工程は、作業内容、作業場所、器具、機械が明確になっている。作業内容、作業場所、器具、機械に変更が生じた場合には、作業工程の文書を修正している。(参考:具体的な文書の例は参考帳票7-8 を参照)
7.2 必須 作業工程と危害要因について検討している(収穫・輸送) 管理点7.1の作業工程を元に、危害要因を決定し、その危害要因が付着・混入する可能性を作業工程ごとに検討し、文書化している。作業内容、作業場所、器具、機械に変更が生じた場合には、再検討をしている。
(参考:具体的な文書の例は参考帳票7-8 参照)
7.3 必須 作業工程ごとに農産物の安全を確保する対策を立てている
(収穫・輸送)
管理点7.2の検討を元に、農産物の安全を確保するための対策・ルール・作業手順を各工程ごとに作成して文書化(表示・掲示でも良い)している。各工程の作業内容、作業場所、器具、機械それぞれの観点から対策を検討している。
作業内容、作業場所、器具、機械に変更が生じた場合には、対策・ルール・作業手順の再検討をしている。
7.4 必須 対策・ルール・作業手順を周知し、実施している(収穫・輸送) ① 商品管理の責任者が管理点7.3で定めた対策、ルール、手順を農場の責任者も含む作業者全員に周知・指導している。
② 作業者が対策、ルール、手順を定められたとおり実施していることを商品管理の責任者が確認している。
7.5 重要 収穫場所での出荷用包装は衛生的に行っている 収穫場所で出荷用包装する場合、下記の項目を満たしている。

① 梱包した農産物の一時保管場所は清潔であり、梱包した農産物を汚染しないようになっている。
② 梱包資材は汚染がないよう、清潔に保管している。
③ 梱包資材の破片や廃棄物を圃場から取り除いている。
④ 管理点7.1、7.2、7.3、7.4の項目を収穫場所での包装、出荷の工程についても実施している。
参考帳票7.1~7.5

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