15.1.3 |
必須 |
きのこ類の資材の安全性 |
きのこ類の下記の使用資材は安全性について年1回以上リスク評価し、その記録を残している。原木及び培地は放射性物質の基準値を守っている。
リスク評価の結果、問題がある場合は対策を講じている。
- ① 使用原木(おがこ、チップ等の培地基材を含む)の産地・樹種を確認している。
- ② 栄養材(米ぬか、ふすま等)の購入先・原料を確認している。
- ③ 添加材(炭酸カルシウム等)の購入先・原料を確認している。
- ④ 増収材は購入先と成分を確認している。
- ⑤ 容器の購入先・原料(材質)を確認している。
- ⑥ その他の資材(封ろう、スチロール栓、覆土)の購入先、原料を確認している。
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15.1.4 |
重要 |
きのこ類の培地・栽培容器の衛生管理 |
きのこ類の培地や栽培容器の管理は下記の項目を満たしている。
- ① 病原微生物汚染及び異物混入を防ぐ保管をしている。
- ② 再利用する場合は適切な殺菌消毒・洗浄を行っている。殺菌した場合は、殺菌場所、実施日、薬品名、使用方法、作業者名、植え付け前期間を記録している。農場外で行う場合は、培地を殺菌した会社の名称と所在地を記録している。
- ③ 培地や栽培容器を衛生的に取り扱っている。
- ④ 定期的に施設の清掃を行っている。
- ⑤ 浸水容器は、農薬を希釈するなど他の目的に使用していない。
- ⑥ 消毒剤はきのこ栽培に影響のないものを使っている。
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- ⑥例えば、下記のようなものがある。
- ・滅菌水
- ・消毒用アルコール
- ・食品添加用アルコール
- ・次亜塩素酸ナトリウム
- ・二酸化塩素
- ・電解水
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15.1.5 |
重要 |
きのこ類の資材の使用記録
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きのこ類の資材について下記の内容を記録している。
- ① 使用した場所(圃場名等)
- ② 使用日
- ③ 資材等の名称と成分(組成内容:炭酸カルシウム、硫酸アンモニウム等)
- ④ 使用量
- ⑤ 使用方法
- ⑥ 作業者名
- ⑦ 購入先
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16.1.6 |
重要 |
きのこ類に使用する
水の安全性 |
きのこ類に使用する水は重金属類(鉛、カドミウム、水銀、ヒ素)が飲用基準値以下であることを確認している。 |
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17.6.1 |
重要 |
きのこ施設の衛生管理 |
きのこ類の施設は下記の対策を講じている。
- ① 施設・接種機器等の消毒は培地にかからないようにしている。
- ② 栽培場所の消毒は培養菌床にかからないようにしている。
- ③ 消毒剤は栽培に影響のないものを使っている。
- ④ 施設では作業に適した温度・湿度を保持している。
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消毒剤には、例えば、下記のようなものがある。
- ・滅菌水
- ・消毒用アルコール
- ・次亜塩素酸ナトリウム
- ・二酸化塩素
- ・電解水
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23.1.3 |
重要 |
きのこ類の種菌の取扱い |
きのこ類の種菌は下記の項目を満たしている。
- ① 種菌に病原微生物や異物が付着しないよう対策を講じている。
- ② 種菌保管室の温度はその菌種に適した温度を保っている。
- ③ 植菌作業時には使用器具及び手指を清潔に保っている。
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① 例えば、種菌は直接壁や床に接触しないように保管している。 |
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